Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг Первого Объединенного Банка на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень). Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Кредитный портфель, размер которого в 2009 году сократился, сохранил прежнюю структуру: доля кредитов физическим лицам на порядок меньше, чем удельный вес ссуд предприятиям. Однако произошло существенное увеличение объема просроченной задолженности по кредитам, которая составляет на 1 марта около 9% от общего объема выданных кредитов. В планах банка — рост кредитования предприятий МСБ и объема сотрудничества с региональным АИЖК по программе ипотечного кредитования физических лиц», — отмечается в сообщении НРА.

Ресурсная база за период с 1 марта 2009 года по 1 марта 2010-го уменьшилась на 24%, но уменьшение коснулось только обязательств по выпущенным ценным бумагам, а клиентская база за истекший период немного выросла. В ближайшее время банк планирует размещение второго выпуска облигаций на сумму 1,5 млрд рублей.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года ОАО «Первый Объединенный Банк» занимало 92-е место в рейтинге банков России с нетто-активами 31,906 млрд рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.