Высокий спрос со стороны Европы на экзотические финансовые деривативы, такие как ценные бумаги с обеспечением в виде субстандартных ипотечных кредитов, способствовал беспрецедентному росту «мыльного пузыря» на рынке недвижимости США, заявил бывший председатель ФРС США Алан Гринспен.

Выступая на заседании комиссии конгресса США по расследованию причин финансового кризиса, известный экономист с уверенностью заявил, что если бы не огромный спрос на сложные деривативы, «сомнительная» роль рейтинговых агентств и инвестиционных банков, сотни мошеннических кредитных компаний и правительственные меры по стимулированию спроса на недвижимость, финансового кризиса можно было бы избежать.

По мнению Гринспена, именно ценные бумаги, обеспеченные субстандартными ипотечными кредитами, стали причиной болезненного финансового кризиса в США. Благодаря высокой оценке инвестиционной привлекательности субстандартной ипотеки бумаги пользовались высоким спросом среди инвесторов в США и Европе. Масла в огонь подливали и власти США, которые стимулировали рост рынка жилья в стране, однако не сумели обеспечить эффективную систему контроля за ипотечными компаниями и предотвратить множество случаев крупных мошенничеств с кредитами на жилье.

Досталось американским регуляторам от бывшего главы центробанка и за то, что они позволяли банкам «продавать» ценные бумаги, обеспеченные долговыми обязательствами (collateralised debt obligations, CDO) своим внебалансовым структурам. «Дело даже не в том, что им приходилось продавать эти бумаги своим внебалансовым структурам, а в том, что впоследствии им пришлось их выкупать обратно. Это абсурдно с точки зрения отчетности», — цитируют Гринспена СМИ.