Неудачное решение финансовой корпорации Citigroup войти на рынок сложных ценных бумаг перед началом финансового кризиса было принято на основании рекомендаций внешних консультантов. Такое признание сделал бывший руководитель инвестиционного банкинга Citi Томас Маэрас, выступая на заседании комиссии конгресса США по расследованию причин экономического кризиса. Стратегическая ошибка стоила американскому банку убытков в размере свыше 50 млрд долларов и необходимости принять финансовую помощь правительства США, пишет газета The Financial Times.

«На основании исследования, которое провели привлеченные руководством банка внешние консультанты, наша компания приняла решение расширить определенные направления инвестиций с фиксированным доходом. Тогда мы были уверены в том, что эти инвестиции обеспечат нам рост в долгосрочной перспективе», — приводит издание слова Мэраса.

Газета The Financial Times сообщает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в Citi, что американскую финансовую корпорацию подвела консалтинговая фирма Oliver Wyman, которая оказывала услуги банку в 2005 году. В самой компании не ответили на запрос журналистов.

Решение Citi вложить деньги в сложные деривативы было принято в то время, когда пост президента банка занимал Чак Принс, юрист по образованию, который никогда не мог похвастать большим опытом работы на финансовых рынках. The Financial Times отмечает, что практика привлечения внешних консультантов и тем более принятие решений на основании их рекомендаций непопулярна среди инвестиционных банков, в частности среди ключевых конкурентов Citi — банков Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Топ-менеджмент этих банков непосредственно участвует в мониторинге ситуации на финансовых рынках, возможно, благодаря этому они еще в конце 2006 года попытались максимально возможно сократить негативное влияние упавшей во время ипотечного кризиса стоимости долговых облигаций (CDO) на финансовое состояние их компаний. В отличие от этих банков в Citi принялись сокращать свои позиции по CDO только в начале 2007 года, в результате чего получали огромные убытки по бумагам в течение всего года.