Международный валютный фонд (МВФ) пришел к выводу о нереалистичности введения международного налога на финансовые операции. Об этом в четверг сообщила немецкая деловая пресса со ссылкой на источники в МВФ и в немецких правительственных кругах. МВФ официально представит свою позицию на встрече министров финансов стран G20 в Вашингтоне позднее в этом месяце, однако, по неофициальным данным, фонд намерен рекомендовать «двадцатке» отказаться от идеи международного налога, передает Reuters.

По мнению экономистов МВФ, добиться введения интернационального налога на финансовые операции будет затруднительно, поэтому ведущим в мире государствам следует сосредоточиться на более практичных идеях — например, введении обязательных для банков отчислений в антикризисные резервные фонды. Такой налог уже одобрен в Германии, Франция поддержала эту идею.

В конце 2009 года лидеры Евросоюза попросили МВФ изучить возможность введения глобального налога на финансовые операции (так называемый налог Тобина). Идея всеобщего налога на финансовые транзакции принадлежит американскому экономисту Джеймсу Тобину, который предложил ее еще в 1970-х годах. До недавнего времени эта идея не выходила за пределы академических кругов, однако мировой финансовый кризис неожиданно возродил политические дискуссии вокруг «налога Тобина». По мнению сторонников этой идеи, к которым на словах принадлежат президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, налог на финансовые операции позволил бы обуздать рискованные финансовые спекуляции и стимулировать принятие банками долгосрочных инвестиционных решений.