Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 3 апреля, неожиданно увеличилось на 18 тыс. — до 460 тыс., говорится в пресс-релизе Министерства труда США. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, напротив, ожидали снижения числа заявок за отчетную неделю на 6 тыс. — до 433 тыс. Число первичных заявок на пособие по безработице за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону увеличения — до 442 тыс. против ранее опубликованных 439 тыс.

Среднее за четыре недели, завершившиеся 3 апреля, число первичных заявок увеличилось на 2,25 тыс. и составило 450,25 тыс. При этом число лиц, получающих пособия по безработице, за неделю, завершившуюся 27 марта, составило 4,55 млн человек, что на 131 тыс. меньше аналогичного показателя за предыдущую неделю.

В начале апреля стало известно, что уровень безработицы в США в марте остался неизменным по сравнению с февралем — 9,7%. В то же время число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за март увеличилось на максимальную с марта 2007 года величину — 162 тыс.

Число первичных заявок на пособия по безработице публикуется еженедельно Министерством труда США. Показатель отражает число людей, впервые обратившихся за получением пособия по безработице в течение отчетной недели. Одновременно выходят данные по количеству человек, получающих пособия. Оба индикатора отражают динамику на рынке труда и часто пересматриваются, оказывая умеренное влияние на рынок. Недельные значения первичных заявок крайне волатильны, поэтому многие аналитики предпочитают отслеживать динамику среднего за четыре недели показателя.