Спред между доходностью греческих 10-летних гособлигаций и доходностью индикативных немецких бондов, отражающий премию за риск при покупке греческого, а не «надежного» германского госдолга, в ходе сегодняшних торгов достиг нового рекордного значения за время существования еврозоны. Разрыв между ставками по греческим и германским бондам вырос более чем на 0,4 процентного пункта и достиг 456 базисных пунктов, передает Reuters.

Доходность 2-летних греческих гособлигаций увеличилась сегодня более чем на 1 процентный пункт и составила почти 8%.

Если рыночные ставки по греческому госдолгу продолжат расти, Греция рискует достичь «точки невозврата», когда дефолт по правительственным облигациям окажется неизбежен. «Момент истины» для Греции приближается, поскольку в ближайшие недели Афинам предстоит рефинансировать обязательства на 20 млрд евро.

Рынок окружен слухами и опасениями вокруг греческого долгового кризиса. Так, по неофициальным данным, дефицит госбюджета Греции за 2009 год может быть пересмотрен в сторону повышения — с 12,7% до как минимум 13,5%.

Согласно данным CMA DataVision, стоимость пятилетней страховки государственного долга Греции от дефолта также выросла сегодня до рекордного значения. Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) на греческий долг повысились до 448,5 базисного пункта — с 413 базисных пунктов накануне.