Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не имеет оснований сомневаться в том, что план помощи обремененной долгами Греции сработает, и считает участие в этой схеме Международного валютного фонда действенной мерой. «Управляющий совет приветствует заявление в отношении Греции, сделанное главами государств и правительств стран зоны евро 25 марта.

«Мы полностью поддерживаем намерение усилить наблюдение за экономическими и бюджетными рисками и инструментами их предотвращения», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

Лидеры еврозоны и МВФ в конце марта решили создать совместную систему финансовой безопасности, чтобы помочь Греции и восстановить уверенность в единой европейской валюте. Согласно договоренности, если Афины столкнутся с серьезными трудностями, они получат кредиты от других стран еврозоны и деньги от МВФ.

Коснувшись обеспечения кредитов, выдаваемых ЕЦБ, Трише сказал, что Центробанк намерен сохранить в списке залогов активы с рейтингом «ВВВ-», а с 1 января 2011 года введет плавающую шкалу премий за риск по залогам.

«Управляющий совет решил сохранить минимальный кредитный порог для рыночных и нерыночных активов в европейской системе залогов на инвестиционном уровне («ВВВ-»/«Ваа3») и после 2010 года, за исключением ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS)», — сказал Трише.

«Управляющий совет решил применить с 1 января 2011 года плавающую шкалу премий по активам с рейтингом в диапазоне от «ВВВ+» до «ВВВ-». Эта плавающая шкала заменит единую премию в размере 5 процентов, применяемую сейчас к этим активам», — добавил он.

Говоря о денежно-кредитной политике, Трише сказал, что ставки ЕЦБ сейчас находятся на адекватном уровне, цены стабильны в среднесрочной перспективе, но регулятор будет внимательно следить за ситуацией.