Европейский центральный банк (ЕЦБ) не ожидает дефолта Греции по суверенному долгу, заявил в четверг председатель банка Жан-Клод Трише. «Я бы сказал, основываясь на информации, которая у меня есть, что дефолт не является вопросом Греции», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Греция столкнулась с серьезными бюджетными и долговыми проблемами. Доходность государственных облигаций выросла в четверг до исторического максимума со времени присоединения страны к зоне евро. Спред по греческим 10-летним облигациям к наиболее надежным германским бондам в четверг вырос до 444 базисных пунктов. В среду, когда в Афины прибыла делегация МВФ для оценки ситуации в греческой экономике, доходность греческих облигаций также показывала резкую волатильность, увеличивая нагрузку на заемщика, — спред по облигациям к германским бондам подскакивал выше 400 базисных пунктов.

Трише отказался комментировать резкий рост спреда по греческим облигациям в последние дни. Он подчеркнул важный характер мартовского соглашения ЕС о возможной финансовой поддержке Афин. «Это весьма, весьма серьезные обязательства», — сказал глава ЕЦБ.

Греция испытывает трудности с рефинансированием более чем 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который к концу 2009 года составил почти 13% ВВП. Евросоюз обещал помочь двусторонними кредитами странам еврозоны при участии МВФ, но лишь в том случае, если Греция не сможет сама расплатиться по своим обязательствам.

Глава ЕЦБ также подчеркнул важность выполнения страной программы правительства по бюджетному оздоровлению. «Важно, чтобы эта программа выполнялась неукоснительно, и у меня нет оснований считать, что она не выполняется», — заявил Трише. Власти Греции за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 млрд евро в 2010 году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.