Чешский экспортный банк в 2010—2011 годах направит на модернизацию «Уралвагонзавода» (УВЗ), проводимую предприятием совместно с чешской компанией Alta, 280 млн евро, рассказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин на брифинге в четверг.

Глава региона встретился в четверг с председателем правления Alta Владимиром Плашилом и вице-президентом компании Брониславом Шимеком, в ходе которых обсудил задачи на 2010—2011 годы. В 2008 году банк предоставил кредитную линию «Уралвагонзаводу» на 1 млрд евро. Компания Alta сотрудничает с УВЗ с 2005 года.

По словам Мишарина, руководство области, УВЗ и Alta, в частности, договорилось о том, что до 10 июня текущего года на предприятии будет введен в строй новый окрасочный комплекс, а в ноябре — запущена линия по сборке и опрессовке колесных пар. «В целом инвестиции, которые будут привлечены совместно с компанией Alta, должны достигнуть 280 млн евро, и, более того, эта работа может быть продолжена, потому что в целом та линия, которую мы сегодня используем, оставляет до 1 млрд евро», — сказал губернатор.

Он отметил, что планы чешской компании не ограничиваются реконструкцией «Уралвагонзавода». В настоящее время к подписанию готовится важный контракт о совместном производстве метанола на «Уралхимпласте», который предположительно будет подписан осенью. Также Alta планирует участвовать в программе по поддержке моногородов и интересуется Нижним Тагилом.

Предприятие в 2008 году было преобразовано из ФГУП в ОАО «Научно-производственная корпорация (НПК) «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» с уставным капиталом в 14,287 млрд рублей, 100% акций принадлежит РФ. Более 80% производства УВЗ составляет гражданская продукция. В 2008 году объем реализации продукции УВЗ составил около 46 млрд рублей, в том числе почти 30 млрд рублей — по контрактам РЖД, всего выпущено около 20 тыс. вагонов.