Евро понизился против большинства других основных валют в начале нью-йоркской сессии в четверг, так как президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише не смог умерить опасения инвесторов относительно проблем финансирования Греции и суверенных долговых рисков в Европе.

Пара евро/доллар США упала до 1,3282, самого низкого уровня примерно за две недели. Евро также понизился до двухнедельного минимума против японской иены, но затем вернул себе часть утраченных позиций.

Евро стал ощущать на себе понижательное давление еще до начала нью-йоркской сессии, так как спреды по доходности государственных облигаций Греции увеличились до рекордных уровней. При этом ключевой фондовый индекс Греции понизился более чем на 5% на фоне опасений относительно того, что доступ коммерческих банков страны к краткосрочному финансированию на межбанковском денежном рынке затруднится.

Жан-Клод Трише заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 1%, что возможный дефолт по долгу Греции не представляет угрозы. При этом, по его словам, реализация плана по ужесточению налогово-бюджетной политики в Греции представляет большую важность, чем спреды по доходности государственных облигаций Греции.

«Испытывающие нервозность инвесторы в четверг разыгрывали типичный, основанный на опасениях сценарий, так как спрос на доллар и иену вырос на фоне накала обстановки вокруг способности Греции рефинансировать свои долги», — говорит Эндрю Уилкинсон, старший валютный аналитик Interactive Brokers в Гринвиче, штат Коннектикут.

«Инвесторы подняли вопрос относительно того, сможет ли развитие ситуации принять какой-то более негативный оборот в то время, когда представления об оптимистичном экономическом сценарии остаются уязвимыми перед лицом разворота благоприятных факторов», — отмечает он.