Министерство финансов РФ направило на регистрацию в Министерство юстиции законопроект о поправках в федеральные законы о банках и банковской деятельности и о Банке России, предусматривающих консолидированный надзор ЦБ РФ за деятельностью кредитных организаций, сообщил РБК представитель Минфина.

Законопроектом предполагается закрепить за Банком России права на определение методики расчета собственных средств (капитала) банковских групп и банковских холдингов, установление обязательных нормативов деятельности банковских холдингов, проведение проверок банковских групп и банковских холдингов и применение мер воздействия к банковским группам за нарушения, выявленные в их деятельности, а также инициирование надзорных действий по отношению к банковским холдингам со стороны уполномоченных надзорных органов.

Минфин ожидает, что принятие законопроекта будет способствовать повышению качества управления рисками в банковских группах и банковских холдингах, эффективности банковского надзора, своевременному выявлению сфер повышенных рисков, принимаемых кредитными организациями, входящими в состав банковских групп и банковских холдингов, включая риски от операций с некредитными организациями — участниками банковских групп и банковских холдингов.

Данные поправки обсуждались еще в 2006 году. Тогда директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщал, что к банковским холдингам невозможно применить какие бы то ни было меры надзора в том случае, если банковский холдинг не предоставляет консолидированную отчетность в ЦБ РФ. Также никаких мер надзора не предусмотрены в случае, если в отчетности есть какие-либо нарушения или ошибки.