Арбитражный суд Саратовской области, возобновивший в четверг после полугодового перерыва рассмотрение иска Банка России о признании банкротом саратовского Поволжского немецкого банка (ЗАО «WDB-Банк»), отложил рассмотрение дела на 29 апреля, сообщил РИА Новости судья Олег Чирков.

Банк России отозвал лицензию у WDB-Банка 7 мая 2009 года из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2%, уменьшения размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

Саратовский арбитраж 18 июня 2009 года приступил к рассмотрению иска ЦБ РФ о банкротстве WDB-Банка, однако с сентября дело было приостановлено. На заседании 14 сентября стороны процесса представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка, в которых содержатся разные оценки стоимости его имущества на одну и ту же дату, что послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы.

Проведение экспертизы суд сначала поручил экспертно-криминалистическому центру ГУВД по Саратовской области, а спустя два месяца продлил экспертизу из-за необходимости привлечения специалиста из экспертно-криминалистического центра МВД РФ. Банк России и временная администрация WDB-Банка неоднократно пытались оспорить законность проведения экспертизы, но суд отказывал в удовлетворении их требований. В марте арбитраж удовлетворил очередное заявление Банка России, однако из-за отсутствия материалов дела в суде заседание было назначено на 8 апреля.

«Суд принял решение отложить рассмотрение дела на 29 апреля, мы ждем результатов экспертизы, которых пока нет», — сказал Чирков.

В саратовском арбитраже находится еще одно дело, истцами которого выступают акционеры WDB-Банка. Акционеры просят суд признать незаконными действия главного управления Банка России по Саратовской области по отказу в удовлетворении ходатайства кредитной организации об аннулировании его лицензии в связи с принятым собранием акционеров банка 9 апреля 2009 года решением о добровольной ликвидации.

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников сообщил РИА Новости, что банк не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того, что его активов вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами. На 20 января 2010 года суд назначил по этому делу комиссионную бухгалтерскую экспертизу, проведение которой поручил обществу с ограниченной ответственностью «Аудит и консалтинг». Сначала срок проведения экспертизы был установлен до 20 февраля, а затем продлен до 31 марта.

«На заседании 23 марта судом установлено, что обстоятельства, вызвавшие приостановление производства по делу, устранены: 22 марта через канцелярию Арбитражного суда Саратовской области поступило заключение судебно-бухгалтерской экспертизы», — говорится в документе. Очередное заседание по этому делу назначено на 15 апреля. Банк аккумулировал 2,3—2,5 млрд рублей вкладов физлиц.