Абсолютное большинство граждан РФ, забравших пенсионные накопления из Внешэкономбанка, отдают предпочтение негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а не управляющим компаниям (УК), говорится в пресс-релизе Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Согласно данным по перечислению денежных средств в НПФ и УК по поступившим в 2009 году заявлениям граждан, объем перераспределенных средств, которые получили негосударственные пенсионные фонды (НПФ), составил 24,7 млрд рублей, управляющие компании — всего 616 млн рублей.

Таким образом, абсолютное большинство граждан отдают предпочтение НПФ, а не УК, что за последние годы уже стало тенденцией, отмечают в НАПФ.

ПФР не реже одного раза в год должен перечислять накопления в выбранные гражданами НПФ или УК. В частности, по итогам заявительной кампании 2009 года деньги должны были поступить до 31 марта. Однако Пенсионный фонд задерживал перевод средств из-за проблем с получением информации о застрахованных лицах от нескольких УК.

В четверг ПФР сообщил, что на настоящий момент переведены все 25,3 млрд рублей пенсионных накоплений, отозванных из других структур согласно поступившим в 2009 году заявлениям будущих пенсионеров.

Пенсионные накопления или накопительная часть пенсии сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Есть она и у участников программы государственного софинансирования пенсии, вне зависимости от их возраста. Часть граждан РФ перевели эти средства в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, но большая часть населения осталась в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).