Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,13% до 1 476,59 пункта, индекс РТС — на 0,81% до 1 600,84 пункта. Однако движение по отдельным бумагам было разнонаправленным. Акции «Газпрома» подешевели на 0,26%, ЛУКОЙЛа — на 1,25%, Сбербанка — на 1,58%. В то же время выросли котировки бумаг ВТБ — на 0,37%, ГМК «Норильский никель» — на 0,79% и «Роснефти» на 1,47%.

«Слабость фондового рынка на закрытии в США и снижение цен на нефть стали аргументами продаж на нашем рынке», — объясняет негативную динамику на российских биржах начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Кроме того, в четверг вышла негативная статистика. Рынки расстроило отсутствие роста промышленного производства в Германии в феврале, в то время как ожидалась почти процентная добавка. Еще большее разочарование рынка вызвало увеличение первичных обращений за пособиями по безработице в США.

Продажи на рынке начались с самого утра, в результате в первой половине дня индекс ММВБ достиг 1 460 пунктов. Затем активизировались покупки, позволившие рынку восстановиться. «При этом негативная статистика не сильно сказалась на рынке. «Быки» смогли почти полностью отыграть утреннее снижение, уведя индекс ММВБ выше уровня 1 475 пунктов», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что коррекция на российском рынке продлится недолго. «Нефть продолжает торговаться на высоких уровнях, что увеличивает интерес западных игроков к российским бумагам. Мы по-прежнему видим целью движение индекса ММВБ вверх к уровню 1 550 пунктов», — считает Богдан Зварич. Впрочем, по словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, можно предположить, что рабочую неделю рынок завершит в лучшем случае консолидацией на достигнутых уровнях. «Биржи Европы торгуются в минусе, как и фьючерсы на американские фондовые индексы», — добавляет он.