Поезд «финансовой грамотности», организованный российскими биржами и инвестиционными компаниями при поддержке Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), отправится в шестидневный рейс в российские регионы в ночь с 14 на 15 апреля с Казанского вокзала.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель ФСФР Владимир Миловидов, в течение шести дней представители и топ-менеджеры компаний — организаторов этой поездки посетят шесть крупных региональных центров РФ: Нижний Новгород, Казань, Самару, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж, где проведут встречи и лекции по основам и особенностям работы на финансовом рынке для учащихся школ и ВУЗов, преподавательского состава и индивидуальных инвесторов. «Такая акция — это первый опыт в рамках работы по повышению финансовой грамотности россиян», — сказал Миловидов.

По его словам, региональные администрации в целом положительно отнеслись к этому проекту и готовы оказывать ему содействие. «Работа по внедрению финансового просвещения не прекращается, выходя все больше на уровень школьников и студентов, которые формируют свое отношение к экономике», — отметил Миловидов. Эти меры укладываются и в программу повышения размера капитала профучастников рынка, поскольку население, хорошо разбирающееся в экономических и финансовых вопросах, будет более тщательно анализировать уровень устойчивости финансовых компаний, добавил глава ФСФР.

Миловидов напомнил, что ведомство проводит в месяц до десяти мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности и просвещения. Вместе с тем специальных бюджетных средств на эту работу не выделяется. «Эту работу мы осуществляем в рамках общей деятельности, можно сказать, на энтузиазме», — добавил глава ФСФР.

Финансовый «агитпоезд» также организован не на бюджетные деньги — в этот проект вложили свои средства биржи и профучастники, рассказал глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Он также сказал, что три года назад Всемирный банк выделил РФ кредит, который привлекался именно на цели борьбы с финансовой безграмотностью, но «ни одного мероприятия, профинансированного на эти деньги, проведено не было». «Я плохо верю в эффективность иностранных денег, но хочу, надеюсь и верю, что государство будет нам помогать», — добавил он.