Взять кредит на покупку квартиры становится проще. Банки снижают ставки и размер первого взноса, а порой даже готовы рассматривать заемщиков с серыми доходами, пишет в пятницу газета «Ведомости».

С начала апреля условия жилищных кредитов улучшили ЮниКредит Банк, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), Запсибкомбанк, «Дельтакредит», Райффайзенбанк. Первые четыре банка снизили ставки по рублевой ипотеке на 0,75—3% годовых. БСЖВ и ЮниКредит Банк уменьшили размер минимального первоначального взноса с 30% до 20% стоимости жилья, а Райффайзенбанк — с 25% до 15% по кредиту на готовое жилье, а также возобновил кредитование с подтверждением дохода заемщика справкой по форме банка. Сегодня БСЖВ повторно снижает ставки по кредитам на готовое жилье еще на полпункта.

В марте условия ипотеки улучшили Банк Москвы, Транскредитбанк, МИА, «ДельтаКредит» и др. В результате в марте среднерыночная ставка по ипотеке (ее рассчитывает брокер «Кредитмарт» по предложениям 25 крупнейших ипотечных игроков) в рублях снизилась на 0,58 процентного пункта до 16,72% годовых, а в долларах — на 0,02 процентного пункта до 13,27%, рассказывает гендиректор «Кредитмарта» Юлия Купко.

Банки накопили достаточно свободных средств и теперь могут себе позволить выдавать ипотеку по более низким, чем год назад, ставкам. Кроме того, усиливается конкуренция за качественного заемщика, объясняет руководитель департамента по развитию продаж БСЖВ Дмитрий Демешко.