Президент Далькомбанка, одного из крупнейших региональных банков на Дальнем Востоке, Андрей Шляховой продал долю в 1,33% уставного капитала Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) его основному акционеру — АФК «Система», передает РИА Новости со ссылкой на сообщения МБРР. Сумма сделки не уточняется.

МБРР — 100-процентный собственник Далькомбанка, а «Система» за счет этой сделки напрямую будет владеть в МБРР уже 76,29% уставного капитала. Согласно российскому законодательству, лицо, которое приобрело более 75% общего количества акций ОАО, с учетом бумаг, принадлежащих этому лицу и аффилированным лицам, обязано объявить оферту на выкуп оставшихся акций у миноритариев. Однако у АФК «Система» не возникло такого обязательства, так как уже до нынешней сделки она совместно с аффилированными лицами («Интурист», МГТС) владела более чем 75% МБРР.

В настоящее время Шляховой является членом совета директоров МБРР и покидать свой пост пока не собирается.

Одним из условий консолидации МБРР 100% акций Далькомбанка, которая завершилась в 2008 году, было предложение бывшему основному владельцу Шляховому доли в самом МБРР. Теперь у него осталось там 4,29%.