Центробанк рекомендовал территориальным управлениям проверить, как активно банки кредитуют своих владельцев, пишет в пятницу газета «Ведомости». Практически для всех банков, испытавших в период кризиса серьезные потрясения, была характерна повышенная концентрация рисков на бизнес владельцев, что и явилось главной причиной краха банков, говорится в документе ЦБ. На местах это будет воспринято как указание к действию, уверены банкиры.

ЦБ перечислил основные признаки подозрительных клиентов: операции с ними не имеют экономического смысла, суть порой сводится к поддержанию требований надзора по рискам и уровню доходности; часто это финансовые компании, работа которых сводится к транзиту кредитных средств. Настораживать должна сложная структура собственности — с использованием офшоров, сотрудников банка или их родственников и адреса банка.

ЦБ называет основной набор операций, которые используются собственниками: нецелевые кредиты на льготных условиях; покупка векселей, облигаций и паев, а также акций неизвестных компаний; неестественно длительные межбанковские кредиты или размещение средств на корсчетах в банках-корреспондентах.

Если риск на каждого собственника банка (группу связанных собственников) превышает 20% его капитала, теруправления ЦБ будут определять с кредитными организациями и собственниками график уменьшения доли таких займов и сделок на балансе банка.

Это абсолютно правильный фокус надзора, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Он думает, что регулятор и раньше знал о подобных сделках, но полагал, что они не сильно отличаются от рыночного кредитования: «А жизнь показала, что это очень опасный риск для системы». Наконец ЦБ начнет изучать и пресекать действия недобросовестных владельцев, а не реагировать на них постфактум, резюмирует он.