Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) за счет быстрого восстановления своих экономик вносят весомый вклад в стабилизацию ситуации в мировом экономическом пространстве после глобального кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь ассоциации Сурин Питсуван по итогам первого дня работы открывшегося в четверг в Ханое 16-го саммита АСЕАН.

«В текущем году экономический рост в государствах АСЕАН составит порядка 4,5—5%. Это весьма впечатляющие цифры по сравнению с тем, что в ряде развитых стран основные экономические показатели продолжают оставаться со знаком минус, — отметил он. — В то же время относящиеся к развивающимся экономики, в первую очередь в странах АСЕАН и Восточной Азии, весьма успешно восстанавливают свои позиции после мирового кризиса, что позволит им стать локомотивом, способным вытянуть за собой глобальную экономику».

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии объединяет 10 стран: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Хозяин нынешнего саммита АСЕАН — Вьетнам — в этом году отмечает 15-летнюю годовщину своего вступления в ассоциацию.