Citigroup по совету внешних консультантов купил инструменты, которые впоследствии принесли ему 50 млрд долларов убытка, признал бывший соруководитель инвестбанковского подразделения Томас Махерас. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости».

Комиссия конгресса США по расследованию причин финансового кризиса начала слушания по делу Citigroup, который получил в кризис 45 млрд долларов госпомощи и теперь на 27% принадлежит правительству. Выяснилось, что в 2005 году руководство Citi решило активизировать бизнес фиксированной доходности, в том числе инвестиции в инструменты с обеспечением (CDO). «Отчасти на основе исследования внешних консультантов, нанятых нашим самым высоким менеджментом, компания решила расширить направления бизнеса фиксированной доходности, которые, как мы тогда полагали, имели потенциал долгосрочного роста», — заявил на слушаниях Махерас. По данным FT, консультантом Citi была компания Oliver Wyman.

В то время пост гендиректора Citi занимал Чарльз Принс — юрист, до этого бывший главным консультантом банка. Опыт работы с рынками капитала у Принса был небольшим, поэтому он обратился за помощью в независимую консалтинговую компанию. Как показали последующие события, куда менее болезненно пережили кризис банки, работавшие без внешних консультантов, например Goldman Sachs и JP Morgan Chase. Они стали избавляться от CDO еще в 2006 году, когда начал падать рынок жилья.

Citi сохранял в портфеле значительную часть таких инструментов до конца 2007 года. «Даже летом и осенью 2007 года я по-прежнему считал, что вложения банка в CDO с наименьшим риском были надежными», — говорит Махерас. Эти инвестиции принесли банку более 50 млрд долларов убытка, и осенью 2008 года правительству пришлось спасать его от банкротства. Дэвид Бушнелл, бывший в 2003—2007 годы директором Citi по рискам, сообщил комиссии, что почти ежедневно обсуждал с Принсом риски банка и раз в неделю они говорили об этих вопросах с глазу на глаз (цитата по Bloomberg).