В четверг в РБК сообщили, что доля UniCredit Bank Austria AG в уставном капитале компании сократилась с 7,32% до 4,56%. С начала года она уменьшилась на 12,08 процентного пункта. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Пакет акций РБК перешел к UniCredit осенью 2008 года в результате неисполнения медиахолдингом условий по сделкам РЕПО. В кризис, когда стоимость акций РБК резко упала, акционеры — основатели РБК Герман Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик — не стали выкупать их обратно. В той же ситуации, что и UniCredit, оказалась золотодобывающая компания «Полюс Золото», на деньги которой УК «РБизнес Управление активами» (ранее — УК Росбанка) купила в апреле 2008 года 11,43% акций РБК. Эти акции находились в доверительном управлении у УК, и «Полюс» раскрыл связанные со снижением их стоимости убытки, только когда УК обанкротилась и акции РБК перешли на баланс самого «Полюса».

UniCredit тоже номинальный держатель акций РБК, говорил ранее «Ведомостям» представитель банка. Причины снижения доли в РБК в UniCredit комментировать отказались.