Топ-менеджеры греческих банков опровергают сообщения о масштабном оттоке средств, передает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил ранее, что четыре крупнейших банка страны — National Bank of Greece, EFG Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank — получат от правительства доступ к 14 млрд евро в виде гарантий по вкладам и к 3 млрд в виде облигаций, которые могут быть использованы как залог при кредитовании коммерческих банков в Европейском центробанке (ЕЦБ). Указанные средства остались от первоначального пакета в 28 млрд евро, который греческое правительство выделило на поддержку банков осенью 2008 года.

Публикации об оттоке средств вызвали в четверг обвальное падение котировок банковских акций на Афинской фондовой бирже. Так, бумаги крупнейшего в стране National Bank of Greece упали в цене на 7,34%, EFG Eurobank — на 8,06%, Alpha Bank — на 7,42%, а Piraeus Bank — на 5,66%.

По данным Центробанка Греции, только за январь — февраль текущего года со счетов в банках было снято около 10 млрд евро — 4,5% от общей суммы вкладов.

Однако топ-менеджеры крупнейших банковских холдингов страны, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили агентству, что эти данные отражают ситуацию на начало марта и с тех пор положение стабилизировалось. Благотворное влияние оказало решение ЕС о возможной финансовой помощи Греции, столкнувшейся с масштабными долговыми и финансовыми проблемами.

Кроме того, ЕЦБ решил принимать греческие бонды в залог своих кредитов до 2011 года — независимо от того, как будет изменяться суверенный рейтинг страны. Это решение поддержит и ликвидность греческих банков, которые в значительной мере усилили в последние месяцы свою зависимость от дешевых кредитов ЕЦБ.

По сведениям греческих банкиров, которые предпочли остаться неназванными, до 35% оттока средств происходит потому, что юрлица используют свои банковские счета для оплаты текущих расходов в период экономического спада. Именно на счета юридических, а не физических лиц приходится наибольшее сокращение остаточных средств, подчеркивают в местных банках.

Кроме того, 20—25% оттока средств объясняются тем, что клиенты решили вложиться в греческие государственные бумаги, которые в настоящее время бьют рекорды доходности в еврозоне — свыше 7% годовых. Еще 15—20% оттока представляют собой переводы в зарубежные отделения греческих банков, однако при этом деньги остаются в распоряжении тех же банков, что и раньше, и их перевод не представляет угрозы для ликвидности.

Наконец, еще около 10% оттока банкиры связывают с желанием частных лиц в кризис перевести часть своих сбережений в наличную форму и тем самым обезопасить себя от возможных кризисных ситуаций.

Вместе с тем, как пишет афинская газета «Катимерини», в последнее время действительно участились случаи, когда граждане снимают наличность и кладут ее в банковские сейфы, опасаясь банкротства банков или выхода Греции из еврозоны с последующим переводом вкладов в национальную валюту. При этом, хотя такие сценарии исключать нельзя, они остаются почти невозможными, считают обозреватели газеты. В любом случае даже очень небольшая вероятность грабежа банковской ячейки выше, чем вероятность банкротства банка, подытоживает издание.