Сбербанк планирует вводить плавающие ставки по кредитам. Таким образом, крупнейший российский банк пытается защитить себя от рисков изменения рыночной конъюнктуры в условиях новых законодательных норм, запрещающих банкам в одностороннем порядке менять ставки по кредитам. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Действия Сбербанка могут послужить спусковым механизмом для остальных банков, которые также готовят изменения условий кредитных договоров. Роспотребнадзор, по чьей инициативе банкам запретили изменять ставки в одностороннем порядке, считает действия банкиров противоречащими логике закона, обещая им новые санкции и проверки.

О том, что Сбербанк разрабатывает новые типовые кредитные договоры с физлицами, базирующиеся на применении плавающих ставок, сообщил в четверг директор правового департамента крупнейшего банка РФ Константин Колпаков. В действующих типовых договорах Сбербанка установлены фиксированные ставки. Теперь он будет фиксировать в договоре с заемщиком механизм изменения стоимости кредита в случае изменения рыночного индикатора (ставка MIBOR или ставка рефинансирования ЦБ). Изменения коснутся прежде всего ипотечных кредитов и ссуд, выданных по кредитным картам.

Банки лишились права изменять ставки в одностороннем порядке с февраля 2010 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Изменения были инициированы Роспотребнадзором, начавшим в начале 2009 года кампанию против одностороннего изменения банками условий по кредитам.

Так, например, ранее договоры Сбербанка содержали пункт о его возможности изменить стоимость кредита в случае резкого изменения ставки рефинансирования ЦБ. До кризиса пункты договоров об одностороннем изменении ставок встречались не у всех банков, однако с начала 2009 года такие условия стали включать почти все банки, в том числе ВТБ 24, МБРР, Связь-Банк, Абсолют Банк, СКБ-Банк, Камабанк и другие.