20 апреля президент России Дмитрий Медведев намерен вернуться на совещании с правительством к идее создания в стране международного финансового центра (МФЦ). На подготовительном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 6 апреля, в котором принял участие будущий глава Credit Suisse Урс Ронер, обсуждались меры, которые могут сделать проект МФЦ чуть менее фантастичным, чем ранее, — введение в него элементов специальной юрисдикции, ориентация на СНГ и использование себе во благо ужесточения банковского регулирования в США и ЕС. О ситуации в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал изданию один из участников совещания у Игоря Шувалова, вопрос о целесообразности создания в России международного финансового центра обсуждался с представителями трех международных инвестиционных банков. Morgan Stanley и Goldman Sachs были представлены главами российских офисов, Credit Suisse — вице-президентом мирового офиса Урсом Ронером. Напомним, Ронер в 2011 году займет должность председателя правления одной из крупнейших финансовых групп мира. Из российских участников источники «Коммерсанта» назвали президента «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева. Ни вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, ни глава Сбербанка Герман Греф в совещании не участвовали. Впрочем, Алексея Кудрина приглашали приехать и даже ждали, но он оказался занят в мероприятиях президента Дмитрия Медведева.

«В последний раз эта идея публично обсуждалась в 2008 году, но финансовый кризис внес коррективы в планы ее реализации. Участники встречи дали понять, что заинтересованы в создании регионального финансового центра — с прицелом на рынки СНГ, и в первую очередь участников Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана», — сообщил собеседник издания в правительстве, уточнив, что конкретные детали проекта на встрече с инвестбанкирами не обсуждались. «Конкретика появится после того, как будет принято решение о сроках его реализации: будет ли финансовый центр в России создаваться революционным или эволюционным путем», — говорит источник «Коммерсанта». По его данным, решение будет принято на совещании у Дмитрия Медведева 20 апреля.