Цены на нефть восстанавливаются в пятницу после двух дней снижения, поскольку позитивные экономические данные из США и вероятность переоценки китайской валюты укрепляют надежды на повышение спроса.

Американский рынок акций в четверг отыграл утренние потери и завершил торги подъемом, так как сильные показатели розничных продаж подтвердили, что восстановление экономики идет своим чередом.

Китайский юань и другие азиатские валюты резко укрепились в четверг на фоне усиления слухов о том, что КНР может вскоре переоценить свою валюту и объявить о долгожданных изменениях валютной политики.

«Стоимость нефти исчисляется в долларах, поэтому если доллар ослабнет к юаню, Китай сможет покупать нефть дешевле, — сказал Кларенс Чу из Hudson Capital Energy. — В краткосрочной перспективе это может быть повышательным фактором».

К 8:40 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,34 доллара до 85,73 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,37 до 85,18 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 85,96 и 85,41 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Потребление нефти в США постепенно восстанавливается после полутора лет спада. За последние четыре недели совокупный спрос на нефтепродукты вырос на 1,9% в годовом исчислении, заявило Управление энергетической информации в среду. Однако запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе достигли максимальной отметки почти за десять месяцев, указывая на то, что предложение все еще превышает спрос.

Газета The New York Times сообщила в четверг, что Пекин очень близок к тому, чтобы объявить о «небольшой, но скорой» переоценке юаня.

«Китай старается увеличить внутреннее потребление, и внутреннее потребление растет. Но Китай до сих пор — ориентированная на экспорт экономика. В долгосрочной перспективе переоценка может стать негативным фактором для нефти», — считает Чу.