Иена подешевела к доллару и другим ключевым валютам в пятницу после роста на предыдущей сессии, вызванного разговорами о том, что Китай может переоценить юань.

Евро восстановился на утренних торгах, поскольку инвесторы сокращали короткие позиции, но единая европейская валюта не смогла продолжить подъем из-за опасений игроков по поводу бюджетного кризиса в Греции.

Иена попала под давление после появления новостей о том, что японский премьер-министр Юкио Хатояма и глава Банка Японии Масааки Сиракава проведут переговоры в пятницу. Это известие поддержало мнение рынка о том, что правительство попросит от Центробанка новых действий для борьбы с дефляцией.

«Объявление об изменениях в денежно-кредитной политике по результатам этой встречи маловероятно, но она, видимо, запланирована для того, чтобы правительство дополнительно попросило Банк Японии о новых антикризисных мерах. Это фактор, способствующий распродаже иены», — сказал трейдер из японского банка.

Доллар укрепился к иене на 0,1% до 1:93,5. Этому способствовали спрос со стороны компаний Японии и рост остальных валют против иены, говорят трейдеры.

Курс евро снизился к доллару на 0,08% до 1:1,3350. Ранее он восстановился с минимума в 1:1,3282, достигнутого в четверг на опасениях о том, что Греция не сможет выплатить долги.

Котировки евро к иене повысились на 0,13% до 1:124,90.

Европейская валюта начала обретать почву под ногами после того, как глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заверил рынки, что дефолт в Греции маловероятен. Греческий министр экономики Лука Катсели также заявил, что нет никакой вероятности того, что его страна не справится с долгами.

«Греция остается в центре внимания на валютных рынках, — сообщил JP Morgan в утреннем докладе. — Следующий тест — начало выпуска новых греческих бондов. Греции понадобится 10 миллиардов евро, чтобы провести рефинансирование в мае».

Индекс доллара, отражающий его динамику к шести основным валютам, вырос на 0,05% до 81,570.