8 апреля 2010 года совет директоров Банка России принял решение о пролонгации обязательств АМТ Банка (прежнее наименование — БТА Банк) по возврату средств, полученных на беззалоговых аукционах, сообщила пресс-служба кредитной организации. Согласно принятому решению, АМТ предоставлено право использовать средства в размере 10,5 млрд рублей до октября 2010 года. Таким образом, продлевается срок действия дополнительных соглашений к кредитным договорам, заключенных между банком и регулятором в ноябре 2009 года.

Решение вызвано тем, что банк четко придерживается предоставленной ранее регулятору бизнес-модели собственного развития. Важную роль сыграло то, что с момента подписания дополнительных соглашений по использованию средств Банка России АМТ Банк планово обслуживал и погашал свои обязательства, не допуская образования просроченной задолженности, продолжил работу по наращиванию резервов, увеличив их размер до 11 млрд рублей, возобновил ипотечное кредитование физических лиц и кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, российские участники, выйдя из состава акционеров ОАО «Омск-Банк» и АКБ «БТА-Казань» и сконцентрировав свои усилия на развитии бизнеса ООО «АМТ Банк», продемонстрировали свою способность к обеспечению возвратности ранее полученных от Банка России средств.

АМТ Банк ведет самостоятельную деятельность на банковском рынке Российской Федерации с момента распада группы банков БТА в феврале 2009 года. В конце 2008-го ему была оказана значительная поддержка со стороны Банка России, предоставившего средства в размере 24,2 млрд рублей. На сегодняшний день кредитная организация существенно сократила задолженность перед регулятором, погасив с учетом начисленных процентов более 14 млрд рублей. При этом банк увеличил клиентскую базу и занял лидирующие позиции в области сервиса, внедрив ряд инновационных решений по оценке качества обслуживания.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ООО «БТА Банк» составляли 41,9 млрд рублей (76-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов.