Рубль укрепился в начале торгов в пятницу, следуя за динамикой цен на нефть, и восстановил часть позиций, утраченных накануне после заявления представителя Центробанка РФ о возможном изменении параметров валютных интервенций.

Курс рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) повысился в первые минуты торгов на ММВБ до 33,76 рубля, приблизившись к последнему предполагаемому уровню котировки спроса ЦБ в 33,70.

Поддержку российской валюте оказывает ситуация на глобальных рынках, где фондовые индексы США завершили торги в плюсе, a цены на нефть марки Brent снова поднялись выше 85 долларов за баррель.

«Глобально ситуация в пользу рубля, и единственное, что может это изменить, — это движение нефти вниз», — сказал Роман Пахоменко из Ланта-Банка.

Положительное влияние на рубль также оказывает снижение интереса к закрытию коротких валютных позиций, наблюдавшегося накануне после заявления начальника управления операций ЦБ РФ на внутреннем рынке Кирилла Вергунова, который сообщил о возможном изменении параметров проведения интервенций.

По итогам предыдущих торгов на ММВБ национальная валюта подешевела к доллару на 12 копеек до 29,46 рубля, но смогла укрепиться к евро на 12,5 копейки до 39,25 рубля.