Менеджмент Сбербанка еще не выносил на рассмотрение наблюдательного совета вопрос о досрочном погашении субординированного кредита на 500 млрд рублей. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает Прайм-ТАСС.

«Если менеджмент выйдет с предложением о погашении, мы будем рассматривать это на совете директоров», — сказал он.

Говоря о желании досрочно погасить субординированный кредит, Дворкович отметил: «Я думаю, это вопрос оценки Сбербанком своих показателей ликвидности и капитализации. Сегодня с учетом пока еще медленного увеличения темпов экономического роста возможности для расширения кредитования, используя накопленный капитал, может быть недостаточно», — подчеркнул он.

Вместе с тем Дворкович заметил: «Объем просрочки «плохих» долгов стабилизировался. Но это не значит, что нужно принимать скоропалительные решения. Мне кажется, темпы экономического роста могут возрасти, и у Сбербанка появится большее поле для кредитования. В этом случае он должен будет воспользоваться тем капиталом, который получил (в рамках субординированного кредита. — Прим. ред.)».

Помощник президента признал, что суборд является для Сбербанка дорогим фондированием. «Это правда. Вопрос в том, чем оно может быть замещено», — указал Дворкович. «Я не уверен, что нужно замещать внешним финансированием», — заявил он. Что касается внутреннего финансирования, вопрос в том, готовы ли граждане размещать сбережения в Сбербанке по более низким ставкам, заключил Дворкович.