Вопрос минимизации дисбалансов планов развития развитых и развивающихся стран будет одним из основных на заседании финансовой «двадцатки» в конце апреля. Такое мнение высказал в пятницу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он сообщил, что на следующей неделе на саммите стран БРИК в Бразилии будет выработана общая позиция лидеров государств, которая будет представлена на финансовую «двадцатку». «На данном этапе важно выполнить те решения, которые принимались на предшествующих саммитах. Сегодня по ряду направлений идет активная работа, а по некоторым есть замедление», — отметил Дворкович.

По его словам, прежде всего необходимо закончить выполнение предыдущих решений по трем направлениям. Во-первых, по перераспределению квот международных финансовых организаций и повышению эффективности их работы. Во-вторых, по завершению первого раунда работы в рамках так называемой stability frame work, то есть по взаимному обзору макроэкономической политики стран, направленной на устойчивое развитие. Дворкович пояснил, что все государства представляют свои прогнозы и оценки макроэкономического развития и сейчас МВФ проводит их анализ, насколько они гармонизируют друг друга. На ближайшей встрече финансовой «двадцатки» этот вопрос будет рассмотрен. «Уверен, что выяснится, что есть проблемы несбалансированности в глобальном масштабе и прежде всего между планами по оценке между развивающимися и развитыми странами», — сказал помощник президента, добавив, что вопрос, как эти дисбалансы минимизировать, будет одним из главных на предстоящем саммите финансовой G20. В-третьих, по его мнению, надо изменить систему финансового регулирования и в первую очередь — требования к капиталам банков. «Я думаю, в этом году это требование будет принято, по крайней мере мы на этом будем настаивать. Но само требование будет применяться через какой-то период», — указал Дворкович.

«В следующем году одним из важнейший решений будет вопрос по гармонизации стандартов финансовой отчетности между американской и европейской системами», — подчеркнул он.

Кроме того, Дворкович проинформировал, что продолжается работа по обсуждению вопроса введения единой мировой валюты и сегодня уже многие аналитические центры разных стран подготовили свои оценки развития глобальной валютной системы. «Думаю, что в этом году никакие кардинальные решения по единой валюте выдвинуты не будут», — предположил он, добавив, что сейчас должна развиваться сбалансированная международная валютная система, основанная на большем числе сильных резервных валют.