Рост импорта в России в марте в годовом исчислении составил 28%. Об этом сообщил, выступая в пятницу на съезде Ассоциации российских банков, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

«Хотел бы обратить внимание на быстрый и ускоряющийся рост импорта товаров. По нашим предварительным оценкам, прирост импорта в январе 2010 года к соответствующему периоду прошлого года составил 8%, в феврале — 14%, а в марте — 28%», — сказал он. По его словам, основными факторами этого процесса стали возобновивший экономический рост и существенное укрепление рубля после завершения его девальвации.

Игнатьев предупредил, что «быстрорастущий импорт может оказать серьезное влияние на формирование текущего счета платежного баланса и на динамику валютного курса рубля».

В I квартале 2010 года сальдо текущего счета составило 34 млрд долларов, оно осталось положительным и весьма значительным по величине благодаря высоким мировым ценам на нефть, пояснил глава Банка России. Чистый отток частного капитала из РФ в I квартале был равен 13 млрд долларов, добавил он.

Реальный эффективный курс рубля с декабря 2009 года по март 2010-го повысился на 7,4%. Пока он «остается ниже тренда, сложившегося в предкризисный период», заметил Игнатьев.