Европейские акции растут на утренних торгах в пятницу вслед за США, где неожиданно сильные результаты розничных продаж в марте вселили в инвесторов надежду на быстрое восстановление экономики.

К 11:55 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 1,03% до 1 099,15 пункта.

Банковские акции сегодня пользуются значительным спросом. Barclays, HSBC, Societe Generale, BNP Paribas и Deutsche Bank прибавили 0,53—1,9%.

Американские розничные сети сообщили о рекордном росте розничных продаж в марте в годовом исчислении. Этот результат подтвердил, что потребительский спрос увеличивается, несмотря на ослабленный рынок занятости. «Экономическая обстановка и данные, видимо, будут понемногу улучшаться день за днем, и пока эта тенденция не прервется, она будет играть вам на руку», — сказал Дэвид Бюик из BGC Partners.

Акции швейцарского производителя ароматов Givaudan выросли на 5,79% после того, как компания сообщила о 9,2-процентном росте продаж в I квартале. Котировки горнорудных и нефтяных компаний поднимаются на фоне ралли цен на металлы и нефть, вызванного данными о розничных продажах в США и разговорами о возможной скорой переоценке юаня.

Бумаги Anglo American, компании «Казахмыс», BHP Billiton и Xstrata подорожали на 1,40—1,98%. BP, BG и Royal Dutch Shell поднялись на 0,99—1,56%. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,89%, французский CAC 40 — на 1,16%, немецкий DAX — на 0,92%.