Стремительно растущие цены на недвижимость и суровая засуха на юго-западе Китая могут заставить Центробанк повысить ключевую ставку уже в апреле, заявил в пятницу правительственный экономист.

«Я думаю, что, если цены на недвижимость будут по-прежнему быстро расти, Центробанку придется поднять ключевую ставку уже в этом месяце», — сказал Чжу Баолян, главный экономист Государственного информационного центра.

«Инфляционные ожидания могут укрепляться из-за растущих цен на недвижимость, тогда как усиливающаяся засуха также может оказать влияние на цены», — добавил он.

Чжу, который ранее ожидал, что Народный банк Китая не будет менять политику до июля, сообщил, что изменил прогноз, поскольку сектор недвижимости не подает признаков охлаждения.

Потребительская инфляция в марте может оказаться ниже февральских 2,7%, но повышение цен способно набрать обороты в ближайшие месяцы и достичь 4%.

Чжу считает, что Китай позволит юаню возобновить постепенный рост в течение 2010 года, чтобы ограничить инфляцию. Однако единовременная переоценка юаня выглядит маловероятной, заключил он.