Крупнейшие американские банки за счет специальных финансовых ухищрений, таких как операции на рынке РЕПО, скрывали реальные размеры своих долгов в публичной отчетности на протяжении по меньшей мере пяти последних кварталов. Об этом в пятницу пишут американские деловые СМИ, ссылаясь на закрытые для общественности материалы ФРБ Нью-Йорка, передает РБК.

По сведениям прессы, финансовые корпорации занижали подлинные уровни своих долгов в среднем на 42% в конце каждого отчетного периода, чтобы их балансы смотрелись более надежными в отчетности для инвесторов и регуляторов. По неофициальным данным, такие манипуляции проводились по меньшей мере 18 банками, среди которых все ведущие игроки Уолл-стрит — Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, передает Reuters.

СМИ уточняют, что данная практика формально не была противозаконной, однако такое приукрашивание финансовой отчетности, безусловно, не прибавляет доверия к банковскому сектору со стороны инвесторов, надзорных органов и широкой общественности. Именно неадекватная оценка рисков в банковской системе стала в свое время одной из причин глобального финансового кризиса. В настоящее время банки продолжают использовать «инвестиционные компании специального назначения», на балансах которых, возможно, укрыты «токсичные» активы еще на сотни миллиардов долларов.