Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что коммерческие банки продолжат снижение процентных ставок по кредитам. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, он заявил в пятницу в Новосибирске на межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» «Развитие Сибири в 2010—2012 годах».

«Судя по тенденции, которая происходит сейчас в финансовом секторе и в экономике, за снижением ставки рефинансирования ЦБ неизбежно последует и дальнейшее снижение ставок коммерческих банков. По-другому просто невозможно, иначе они утратят клиентов», — сказал Путин.

Он напомнил, что сейчас ставка ЦБ находится на исторически минимальном уровне 8,25%. «То, что коммерческие банки пока должным образом не отреагировали, — это отдельная тема, связанная, как мне представляется, с рисками, которые пока еще очень значительны в условиях выхода из кризиса», — отметил премьер.

В то же время, по его словам, есть «и другая сторона медали», которая заключается в том, что государство предоставило значительные ресурсы на поддержку банковского сектора в период кризиса. «Мы, конечно, вправе рассчитывать на то, что реакция коммерческих банков на политику Центрального банка будет более оперативной», — констатировал Путин.

Он напомнил, что еще год назад ставки по кредитам комбанков превышали 20%. Комментируя вопрос одного из участников конференции о том, что региональные банки предлагают займы под 17%, Путин указал, что и 17%, «конечно, многовато», имея в виду нынешний размер ставки рефинансирования. «Это очень странно, что региональный банк держит такую ставку. Надо, конечно, ЦБ обратить на это внимание, хотя заставить их в административном порядке снижать мы не можем. Мы можем только субсидировать ставки по конкретным проектам», — заключил глава правительства.