ЦБ РФ начинает проверки в отношении 280 крупнейших банков, которые входят в так называемый «второй контур надзора». Регулятора интересует кредитование заемщиков, аффилированных с собственниками банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Банка России Сергея Игнатьева.

«Банк России проводит анализ причин возникновения проблем у крупных и средних банков, которые в течение последних полутора лет попали под процедуру санации или у которых были отозваны лицензии. Анализ показывает, что в большинстве случаев проблемы возникают у банков, которые кредитуют бизнес своих собственников», — заявил он.

По словам Игнатьева, если «риск на собственников» превышает 20% капитала, банку и его владельцам будет предложено «определить перспективы снижения концентрации рисков».

Ранее, как отмечает агентство, Центробанк уже выражал беспокойство в связи с тем, что владельцы банков кредитуют собственные рискованные проекты, в том числе строительные. Залоги при этом зачастую оформляются неправильно или не оформляются вообще.