Белорусская экономика в 2010 году развивается с положительным трендом, новые заимствования у Международного валютного фонда (МВФ) пока не обсуждаются. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков журналистам в пятницу.

«Положительный тренд, который имел место в предыдущие 2 месяца, сохраняется (по итогам трех месяцев 2010 года. — Прим. ред.). Мы полагаем, что по росту ВВП выйдем на график в соответствии с нашей стратегией», — сказал министр.

В то же время он отметил, что «в данный момент вызывают озабоченность темпы роста стоимости строительно-монтажных работ». «Но самое главное, что есть положительный тренд. Думаю, он сохранится и во II квартале, если учитывать сезонность — весенние, летние месяцы обычно более интенсивные», — добавил Снопков.

Он также подчеркнул, что власти Белоруссии пока не обсуждают возможность заимствования у МВФ новых кредитов. Это связано, по словам министра, с положительными тенденциями в экономике, а также с планами по выпуску евробондов в 2010 году.

«Заемными средствами нужно пользоваться аккуратно. Ими нужно пользоваться, когда они нужны стране. Если мы пока чувствуем, что экономика развивается достаточно положительно, то у нас нет острой необходимости идти на дополнительные заимствования у международных организаций», — также отметил Снопков.