Президент ЮКОСа Стивен Тиди в четверг заявил о том, что уходит в отставку с 1 августа 2006 года. Об этом говорится в письме Тиди совету директоров компании. «Я больше не могу предпринять ничего, что принесло бы компании материальную прибыль. Я отказываюсь от должности, потому что не смог решить четыре основные задачи: выполнить все обязательства перед служащими, оплатить все законно полученные кредиты, вернуть в полном объеме права ЮКОСа на «Юганскнефтегаз», которые были незаконно отобраны у компании, сохранить имущество компании в России и за ее пределами», — заявил Тиди.

В четверг появилась информация о том, что Тиди сообщили о невозможности финансового реструктурирования компании, и единственной альтернативой остается ее ликвидация. Согласно заключению временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна, стоимость НК составляет 15 млрд. долларов, а ее долги — более чем 17 млрд.

Акции ЮКОСа покатились вниз после известий о необходимости ликвидации компании. На ММВБ к 11.50 мск цена бумаг упала на 4,2% — до 27,679 рубля за штуку, в РТС курс акций ЮКОСа пока остается на уровне среды — 1,07 доллара.

Нового президента НК «ЮКОС» должен назначить совет директоров, до этого времени его обязанности будет исполнять вице-президент компании Юрий Бейлин, заявила пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дейвидсон.