Прибывшая в Косово миссия Международного валютного фонда (МВФ) оценит способность самопровозглашенной республики выполнять обязательства по обслуживанию международных кредитов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ в Приштине, эксперты пробудут там до 15 апреля. А 25 апреля в Вашингтоне на весенних сессиях руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ) будет принято решение о том, настало ли время подключать Косово к их кредитной системе.

МВФ и ВБ — единственные международные организации, в которых состоит Косово, провозгласившее независимость от Сербии в феврале 2008 года. Решение о членстве в МВФ и ВБ было принято в июне 2009 года. Так, исполнительный совет МВФ утвердил результаты голосования совета директоров, которые были предрешены: для утверждения заявки кандидата необходимо большинство голосов. За то, чтобы принять Косово в МВФ, в совете директоров проголосовали 96 стран-участниц, 38 воздержались, а 10 были против.

Как сообщил МВФ, первоначальная квота для Косово составит порядка 91,5 млн долларов, или 0,027% от общего объема всех квот стран — членов МВФ. Что касается ВБ, то в феврале этого года его руководство объявило о выделении правительству Косово гранта в 5,5 млн долларов на составление земельного кадастра и развитие рынка недвижимости, а также льготного займа (4,4 млн долларов) на «модернизацию госсектора» в финансово-бюджетной сфере.