Стоимость нефти в пятницу в Нью-Йорке повысилась до 86,18 доллара за баррель на фоне надежд инвесторов на возможное восстановление в мире спроса на топливо после заявлений главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише по Греции, сообщает Bloomberg.

На 14:43 мск на электронных торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в мае подорожала на 79 центов, или на 0,9%, — до 86,18 доллара за баррель. На 14:53 мск спотовая цена на нефть марки Brent с майской поставкой в Лондоне повысилась на 57 центов, или на 0,7%, — до 85,36 доллара за баррель.

В четверг Трише заявил, что ЕЦБ не ожидает дефолта Греции по суверенному долгу и подчеркнул важный характер мартовского соглашения ЕС о возможной финансовой поддержке Афин. Это дает инвесторам надежду, что спрос на топливо в Европе восстановится. «Спрос на нефть остается на уровне десятилетней давности, но кажется, что он собирается расти», — заявил аналитик Raiffeisen Zentralbank Oesterreich Ханнес Лоакер (Hannes Loacker).

Кроме того, на заявлениях Трише доллар слабеет по отношению к евро. На 14:58 мск пятницы американская валюта подешевела к европейской до 1,3404 доллара за евро с 1,3349 днем ранее.