Инфляция в Греции в марте 2010 года ускорилась до 3,9% годовых против 2,8% в феврале, отражая экономические проблемы страны и меры правительства по повышению потребительских налогов, сообщила в пятницу Национальная статистическая служба.

При этом если за февраль цены упали на 0,5% на помесячной основе, то в марте они возобновили быстрый рост, увеличившись на 3,1%.

За последний год средняя инфляция в стране составила 1,6%, в то время как правительство планирует удерживать этот показатель на уровне 1,4% до конца текущего года. Однако в марте на уровень цен впервые повлияло резкое повышение потребительских налогов, предпринятое правительством с целью обуздать долговой и бюджетный кризис. Так, на 15% подорожали перевозки из-за повышения налога на бензин и стоимость проезда по платным дорогам. На 7% повысились расходы на жилье, в особенности съемное, так как в кризис выдача банками ипотечных кредитов резко сократилась. На 4,9% подорожали алкоголь и сигареты, на 3,5% — связь, на 2,9% — услуги кафе, ресторанов и гостиниц, на 2,7% — здравоохранение. В сервисном секторе рост цен составил 4,9%.