Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев и его семья оставили казну государства практически пустой, сообщает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на Эгиля Байсарова, руководителя аппарата главы временного правительства Розы Отунбаевой.

Массовые акции протеста оппозиции переросли в беспорядки в Киргизии 7 апреля. Президент Киргизии Бакиев покинул столицу и сейчас находятся на юге страны. Оппозиция создала временное правительство. 8 апреля новые власти объявили, что распускают парламент и берут на себя функции президента и кабмина. Сам Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочий президента. Временное правительство намерено работать в течение полугода — до внесения изменений в Конституцию.

«Государственная казна почти пуста, фонды куда-то переведены. Именно поэтому мы заморозили функционирование банковской системы, мы опасаемся, что банки, контролируемые Бакиевым, захотят вывести эти фонды из страны», — заявил Байсаров. Он уточнил, что в казне Киргизии осталось только 986 млн сомов (около 16 млн евро).