Греция не планирует прибегать к механизму финансовой помощи, который предложили ЕС и МВФ, хотя детали подобной помощи разрабатываются, заявил в пятницу министр финансов Георгиос Папаконстантину.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише накануне поддержал Грецию, заявив, что ЕЦБ не ожидает дефолта этой страны по суверенному долгу и рассчитывает на реализацию антикризисной программы греческого правительства. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил в пятницу, что ЕС готов предоставить помощь, если Греция обратится за ней.

«Мы уже говорили, что Греция не собирается использовать механизм (поддержки), но очень важно для нашей страны, чтобы существовала эта сеть безопасности», — сказал Папаконстантину журналистам после встречи в Афинах с премьер-министром Георгиосом Папандреу.

При этом министр финансов признал, что пакет помощи нуждается в доработке. По его словам, некоторые детали дорабатывались в последние дни. Греция на текущей неделе столкнулась с рекордно высокими процентами по ее суверенному долгу, а курс евро к доллару упал на страхах дефолта страны. Индекс Афинской фондовой биржи также падал, особенно сильно оказались затронуты банки из-за публикаций о выводе активов.

Папаконстантину повторил, что правительство ожидает сокращения стоимости заимствований после того, как ему удастся восстановить доверие рынков. «Проценты не отражают реального состояния экономики и результаты, которые демонстрирует правительство», — сказал министр финансов.