7 апреля в Москве состоялась V ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса-2010», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Представители профессиональных объединений, малого и среднего бизнеса, банков и иных кредитных институтов обсудили меры государственной поддержки, необходимых для стимулирования роста объемов финансирования малого бизнеса в ближайшее время. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2009 году кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) — единственный сегмент рынка, показавший положительную динамику. Прирост портфеля ссуд МСБ составил 3,7% до уровня в 2,648 трлн рублей, но на фоне «конкурентов» — корпоративного (-0,6%) и кредитования физических лиц (-11%) — это выглядит достижением.

Как отметила Олеся Теплоухова, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Российского Банка Развития (РосБР), в 2010 году банк планирует увеличить финансовую поддержку МСБ до 100 млрд рублей. В 2009 году объем поддержки через РосБР составил 30 млрд рублей, что составляет только около 1% от всего рынка.

По мнению Ирины Велиевой, руководителя банковского направления «Эксперт РА», увеличение объемов поддержки через РосБР даст возможность и небольшим банкам, не располагающим длинными пассивами, кроме собственных средств, кредитовать на длительные сроки. «При этом государство за счет эффекта мультипликации сможет простимулировать в 1,5—2 раза больше кредитов МСБ, чем непосредственно прогарантирует, что существенно снизит нагрузку на госбюджет, — считает Ирина Велиева. — 80 млрд рублей госгарантий в 2010 году дадут банкам возможность дополнительно выдать порядка 100—150 млрд рублей ссуд малому бизнесу. При этом прирост совокупного портфеля МСБ в 2010 году составит порядка 20%, если заявленные государством планы будут выполнены эффективно и в полном объеме.

Однако, как отметил Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, в ближайшее время для банков станет острым вопрос кредитных рисков, поскольку малые предприятия могут столкнуться с недостатком потребительского спроса, потому что банки переориентируются с потребительского кредитования на кредитование МСБ.

При этом участники конференции отмечали и другие «узкие места» развития МСБ в России. Так, Алексей Ермолаев, исполнительный директор Фонда содействя кредитованию малого бизнеса Москвы, отмечает введение налогооблажения для субсидий. А Дмитрий Курдюков, главный исполнительный директор корпоративного бизнеса банка «Уралсиб», одной из проблем развития МСБ в России видит низкий уровень финансовой грамотности предпринимателей.