Россия начинает 13 апреля road show (роуд-шоу) суверенных еврооблигаций, сообщили РИА Новости источники в банковских кругах.

Ранее власти РФ выбрали организаторами выпуска суверенных еврооблигаций Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

В четверг замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак в беседе с журналистами высказал предположение, что доходность суверенных еврооблигаций РФ может составить около 5% годовых, если ориентироваться на последнее крупное размещение корпоративных евробондов, проведенное ОАО «РЖД». Компания в конце I квартала 2010 года разместила 7-летние еврооблигации на сумму 1,5 млрд долларов со ставкой 5,739% годовых.

Сторчак не стал уточнять, каким может быть объем первого транша, с которым Россия выйдет на внешний рынок.

Россия после десятилетнего перерыва в 2010 году планирует выйти на рынок внешних заимствований. В настоящее время предельный объем внешних заимствований на этот год запланирован на уровне 17,8 млрд долларов. Однако, как неоднократно сообщал Минфин РФ, фактический объем заимствований будет меньше.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что road show российских евробондов пройдет 21—22 апреля одновременно в США, Европе и Азии, по его итогам будут определены объем и сроки размещения их первого транша.