Срок внесения проекта федерального бюджета России в Госдуму может быть установлен до 1 октября, сказала замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. «Председатель правительства поддержал инициативу, с который вышел Минфин, согласованную с Минэкономразвития, о том, чтобы внести в бюджетный кодекс срок внесения закона о бюджете 1 октября, то есть продлить эту норму», — сказала она, добавив, что «мы сейчас будем исходить из положения, что это норма постоянного характера».

В настоящее время в Бюджетном кодексе РФ срок внесения бюджета в Госдуму установлен как «не позднее 26 августа». В прошлом году в связи с особенностями формирования бюджета он был перенесен на 1 октября.

Замминистра отметила, что уже подготовлен график работы над проектом федерального бюджета на следующую трехлетку. «Сейчас он доработан, и в ближайшее время, на следующей неделе, председателем правительства будет принят новый график подготовки закона исходя из срока 1 октября», — отметила Нестеренко.

По ее словам, «опыт показал, что и время подготовки, и вопросы обсуждения, и качество законопроекта лучше» в случае, если проект бюджета вносится в Думу позднее. При этом замминистра добавила, что «лучше сначала более качественно подготовить, а затем вносить».

Нестеренко напомнила, что 26 апреля будет вноситься уточненный макропрогноз, а в начале июня — федеральные целевые программы. «Для нас (Минфина) более важен макропрогноз и определение налоговой политики (при формировании бюджета), поскольку именно в рамках налоговой политики будет определяться судьба 2% (Минфин выступил с инициативой не увеличивать в 2011 году страховые выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1%. — Прим. ред.)», — сказала замминистра.