Банк России не исключает возможности изменения параметров валютных интервенций, границы плавающего коридора бивалютной корзины составляют в настоящее время 33,70—36,70 рубля, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в пятницу. «Сам механизм плавающего валютного коридора мы сохраним, а конкретные параметры могут поменяться», — сказал он.

По его словам, в частности, могут поменяться размер плановых интервенций, размер пассивных интервенций на границах коридора, который сейчас составляет 700 млн долларов, и другие параметры.

Сергей Игнатьев также заявил, что Центробанк России готов сокращать спред между своими депозитными ставками и ставками РЕПО, однако это произойдет не в ближайшее время. «Я согласен, что этот спред (между депозитными ставками ЦБ и ставками РЕПО. — Прим. ред.) должен быть меньше, вопрос — когда. Не уверен, что сейчас это надо делать», — сказал он.

Сейчас минимальная ставка ЦБ (по депозиту овернайт) составляет 2,75%, а базовая ставка по однодневному аукционному РЕПО — 5,5%.

Кроме того, глава Банка России рассказал, что ЦБ не планирует радикальных мер по борьбе с притоком спекулятивного капитала в РФ. «Ничего более радикального нам в голову не приходит и, думаю, не потребуется», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных мерах по борьбе со спекулятивным капиталом.

Игнатьев напомнил, что ЦБ для противодействия притоку спекулятивного капитала может ввести дифференцированные нормативы обязательных резервов. В свою очередь, Минфин для дестимулирования внешних займов компаний намерен ввести соответствующий мониторинг, а также предлагает налоговые меры.