Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише абсолютно уверен в том, что страны Евросоюза и еврозона смогут пережить нынешний глобальный финансово-экономический кризис, одним из проявлений которого стали проблемы с дефицитом бюджета у ряда европейских стран.

«Я полностью убежден в способностях Европы и Европейского валютного союза преодолеть трудности этого времени», — заявил он в интервью итальянскому бизнес-еженедельнику Il Sole 24 Ore.

Отвечая на вопрос, задействуют ли страны зоны евро механизм финансовой помощи обремененной долгами Греции, Трише сказал, что «в настоящий момент я не считаю этот механизм обязательным». «Греции следует реализовывать программу оздоровления очень решительным путем, как она это пообещала еврогруппе (коллегии министров финансов 16 стран зоны евро)», — сказал глава ЕЦБ.

Как заявлял министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, его страна не планирует прибегать к механизму финансовой помощи, который предложили ЕС и МВФ, хотя детали подобной помощи разрабатываются.