Прибыль Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должна оставаться в распоряжении этих организаций, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Всегда надо исходить из характера деятельности организации. Если, по сути, организации не являются коммерческими, то прибыль должна оставаться в их распоряжении и направляться на осуществление уставной деятельности, а не перечисляться в бюджет», — сказал он в пятницу РИА Новости.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по финансовому рынку Константин Шипунов внес на рассмотрение палаты законопроект о перечислении 75% прибыли госкорпораций АСВ и ВЭБ за 2009—2011 годы в федеральный бюджет, сообщили журналистам в среду в аппарате палаты. Такое предложение он обосновал необходимостью восполнения дефицита федерального бюджета, и эту норму предложил ввести временно.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса действия правительства РФ и Банка России по расширению системы рефинансирования и увеличению ликвидности банковской системы сыграли ключевую роль в стабилизации ситуации в финансовом секторе в IV квартале 2008 года и в 2009-м.

Среди мер, принятых в борьбе с кризисом, — предоставление ЦБ кредитным организациям кредитов без обеспечения, размещение на депозитах ВЭБа средств Фонда национального благосостояния, увеличение капитализации АСВ и выделение ему средств на санацию «проблемных» банков. Таким образом, основные средства государственной поддержки финансовой системы распределялись через Банк России, Внешэкономбанк и АСВ.

Так, например, с октября 2008 года ЦБ начал использовать кредиты без обеспечения в качестве инструмента рефинансирования банковской системы, указывал парламентарий. Только в 2009 году объем предоставленных кредитов без обеспечения на сроки от 5 недель до 1 года составил 3,4 трлн рублей, при этом процентная ставка по таким займам составляла от 10% до 19% годовых.

ВЭБ выдал 404 млрд рублей субординированных кредитов и более 11 млрд долларов рефинансирующих кредитов за счет средств Фонда национального благосостояния, при этом процентная маржа Внешэкономбанка составляла от 1% до 7%, указывал депутат в пояснительной записке. АСВ осуществляет санацию 18 банков, фактически использовав на эти цели 304 млрд рублей, из которых 169 млрд являются заемными средствами Банка России и 135 млрд — имущественным взносом РФ в АСВ. Кроме того, на 1 октября 2009 года около 80 млрд рублей свободных денежных средств имущественного взноса РФ были размещены АСВ в различные инструменты с доходностью от 5% до 10% годовых, говорится в записке.