Ведущие фондовые индексы США увеличиваются на торгах в пятницу на фоне некоторого снижения опасений, связанных с долговыми проблемами Греции, а также на ожиданиях хотя и медленного, но все-таки восстановления экономики США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке увеличился на 0,44% — до 10 975,51 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,42% и оказался на уровне 1 191,39 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,20%, поднявшись до 2 441,58 пункта.

«Мы все еще следуем сценарию, согласно которому экономический рост возобновляется, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Ofi Patrimoine Жак Порта. — Мы очень оптимистично настроены в отношении итогов года для европейских и американских фондовых рынков. Рост будет сопровождаться коррекциями, но это здоровое состояние (для рынка)».

Поддержку фондовым индексам Нового Света оказали вербальные интервенции европейских политиков. Так, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что страны Евросоюза и еврозона смогут пережить нынешний глобальный финансово-экономический кризис, а также порекомендовал греческим властям «решительным путем» реализовывать программу оздоровления сектора госфинансов. Накануне глава ЕЦБ высказал мнение, что вопрос банкротства Греции не стоит на повестке дня.

Кроме того, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил в пятницу, что ЕС готов предоставить помощь, если Греция обратится за ней. А министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, в свою очередь, отметил, что его страна не планирует прибегать к механизму финансовой помощи, который предложили Евросоюз и Международный валютный фонд, хотя детали подобной помощи разрабатываются.